Формы таможенного контроля

Таможенное законодательство предусматривает проведе­ние таможенного контроля в следующих формах:

1) проверка документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение объяснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр;

6) таможенный досмотр;

7) личный таможенный досмотр;

8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;

9) таможенный осмотр помещений и территорий;

10) учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

11) проверка системы учета товаров и отчетности;

12) таможенная проверка.

Одной из основных форм таможенного контроля является про­верка документов и сведений.Особое значение данной формы обусловлено тем, что приоритеты в контрольных мероприятиях сме­щаются от проверки товаров к проверке сведений о них.

Таможенные органы проверяют документы и сведения с целью установления их Формы таможенного контроля подлинности, достоверности, правильности заполнения и оформления.

Проверка осуществляется путем сопоставления с информацией из других источников, анализа сведений таможенной статистики и т.д.

В общем виде в ТК ТС документы подразделяются на 3 категории:

1. Таможенные документы – документы, составляемые исключительно для таможенных целей (ДТ, ТД, ДТС).

2. Коммерческие документы – документы, используемые при осуществлении ВЭД, а также для подтверждения сделок, по перемещению товаров через таможенную границу (счет-фактура, инвойс, спецификации, отгрузочные и упаковочные листы и т.д.).

3. Транспортные документы – подтверждающие наличие договора перевозки и сопровождающие товары (коносамент, транспортная накладная и т.д.).

Помимо указанных категорий существует обширный перечень документов, часть из которых отражена в Формы таможенного контроля ст. 159 ТК ТС.

При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения, но это не должно препятствовать выпускутоваров.

Помимо документального контроля с целью выявления сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу, также могут применяться такие формы таможенного контроля как устный опросиполучение пояснений.

С помощью устного опросапроверяются сведения о наличии или отсутствии товаров, ограни­ченных или запрещенных к перемещению, валюты и иные подобные сведения. Предоставление та­кой информации в письменном виде не оформляется. Пояснение же наоборот оформляется, в письменном виде.

В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства при пере­мещении товаров Формы таможенного контроля и транспортных средств, находящихся под та­моженным контролем (на этапе перевозки, хране­ния, грузовых операций и т.д.) предусмотрено проведение таможенного контроля в форме таможенного наблюдения.

Таможенное наблюдение осуществляется с ведо­ма лица (гласность), в целях обеспечения соблюдения законодательства (целенаправленность), может быть систематическим или разовым, непосредственным (осуществляемым должностным ли­цом таможенного органа) и опосредованным (с применением тех­нических средств). В качестве примера систематического опос­редованного таможенного наблюдения можно привести наблю­дение за СВХ с использованием систем видеонаблюдения.



Помимо этого, в целях под­тверждения наличия товаров и транспортных средств, находящих­ся под таможенным контролем, в том числе условно выпущен­ных Формы таможенного контроля (на таможенных складах, СВХ и т.д.) таможенные органы могут проводить контроль в форме осмотра помещений и территорий. Применение данной формы не допускается в жилых помещениях.

Для проведения ос­мотра помещений и территорий таможенным законодательством РФ ус­тановлены два основания:

- наличие информации об утрате товаров и транспортных средств, их отчуждении или об их использовании в нарушение установленных условий;

- проведение выборочной проверки.

Осмотр помещений и территорий может быть проведен при предъявлении предписания, подписанного начальником таможен­ного органа. В случае отказа в доступе должностные лица вправе входить с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии 2 понятых. О подобных случаях таможенные Формы таможенного контроля органы в течение 24 часов уведомляют прокурора.

Проведение данной формы таможенного контроля ограничено периодом в один рабочий день.

По результатам осмотра помещений и территорий составляется акт. Второй экземпляр акта вручается лицу, чьи помещения или территории осматривались.

Основными формами фактического контроля за товарами, являются таможенный осмотр и таможенный досмотр.

Таможенный осмотр представляет собой действия по проверке внешнего вида товаров, транспортных средств и средств иден­тификации (пломбы, печати) без нарушения упаковки и вскрытия грузовых помещений. Таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые могут наглядно представить внутреннюю структуру объекта.

В ЗТК осмотр может производиться в отсутствие декларанта, за исключением случаев, когда он Формы таможенного контроля изъявил желание присутствовать.

Если результаты осмотра будут далее использованы в таможенных целях по его результатам составляется акт осмотра. Второй экземпляр этого акта вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров.

При наличии сходных признаков с досмотром, таможенный осмотр был выделен в самостоятельную формув целях реализации принципа ограничения минимальными мерами, необ­ходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства

Таможенный досмотр,являясь одной из основных форм та­моженного контроля, представляет собой действия совершаемые таможенными органами, связанные со вскрытием упаковки, нарушением наложенных средств идентификации или целостности обследуемых объектов, где могут находиться товары, иными способами (разборка, демонтаж и т.д.).

Досмотр проводится после принятия ДТ Формы таможенного контроля. Про­ведение досмотра до подачи ДТ допускается в целях идентификации товаров или при наличии информации о нарушении законода­тельства Российской Федерации.

Основными целями досмотра являются:

- установление законности перемещения товаров и транспор­тных средств через таможенную границу (пресечение контрабанды и иных нарушений);

- обнаружение и предотвращение ввоза/вывоза запрещенных к такому ввозу/вывозу товаров;

- выявление товаров, перемещаемых без документов;

- идентификация и получение фактических сведений о товарах и транспортных средствах;

- проведение радиационного контроля в целях выявления товаров с повышенным фоном радиоактивного излучения.

При принятии решения о проведении досмотра должностным лицом, определяющим его необходимость, составляется письмен­ное поручение на проведение досмотра.

Важно отметить Формы таможенного контроля, что таможенное законодательство РФ, как и большинства стран, допускает возможность распространения результатов досмотра части това­ров, указанных в ДТ как товары одного наи­менования, на все такие товары, указанные в этой ДТ. Это позволяет сократить сроки проверки.

По требованию таможенного органа декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, обязаны присутствовать при досмотре и оказывать необходимое содействие (производить транспорти­ровку, взвешивание, погрузку, вскрытие упаковки и т.п.). Проведение досмотра в их отсутствие (с привлечением 2 понятых) допускается в следующих случаях:

1) при неявке указанных лиц либо такие лица неизвестны;

2) при существовании угрозы национальной безопасности, жизни, здоровью и т.д.;

3) при Формы таможенного контроля пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

4) при оставлении на таможенной территории товаров в нарушение таможенной процедуры, предусматривающей их вывоз.

Результаты досмотра фиксируются в акте таможенного досмотра, составляемом в 2-х экземплярах, в котором указываются:

- сведения о должностных лицах, прово­дивших досмотр, и присутствовавших при его проведении;

- причины проведения досмотра в отсутствие дек­ларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров;

- результаты таможенного досмотра.

Второй экземпляр акта вручается лицу, обладающему полно­мочиями в отношении товаров.

Личный досмотрявляется исключительной формой таможен­ного контроля, т.е. применяемой лишь в тех случаях, когда имеют­ся достаточно веские основания делать предположения о совершении Формы таможенного контроля правонарушения и не имеется иных возможностей их проверить.

В Российской Федерации личный досмотр может быть проведен только при одновре­менном совпадении следующих обстоятельств:

- физическое лицо следует через Государственную границу РФ;

- указанное лицо находится в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сооб­щения;

- имеются основания подозревать, что данное лицо скрывает при себе и добровольно не выдает товары, запрещенные соответственно к ввозу/вывозу или перемещаемые с нарушением установленного порядка.

Эта форма применяется по письменному решению начальника таможенного органа. Перед началом личного досмотра физическому лицу представляется это решение, сообщается о его правах и предлагается добровольно выдать скрываемые товары Формы таможенного контроля. Факт ознакомления физического лица с решением удостоверяется путем проставления указанным лицом соответствующей надписи на решении. В случае его отказа от данного действия должностное лицо таможенного органа делает на решении отметку об этом.

Личный таможенный досмотр проводится должностными лицами таможенного органа одного пола с досматриваемым в присутствии 2 понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Обследование тела должно проводиться только медицинским работником.

О проведении личного досмотра составляется акт в 2 экземплярах, один из которых вручается досмотренному лицу.

Как уже было отмечено, в настоящее время уделяется большое внимание формам контроля после выпуска товаров. Одной из таких форм, применяемых исключительно после выпуска това Формы таможенного контроля­ров или к товарам, в отношении которых есть основания полагать, что они на­ходятся в обороте с нарушением установленного порядка является проверка маркировки товаров специальными марками, на­личия на них идентификационных знаков. ТК ТС предусматривает, что отсут­ствие на товарах или их упаковке необходимой маркировки будет свиде­тельствовать о нелегальном ввозе на таможенную территорию, если лицо, у которого такие товары обнаружены, не докажет обратное.

Другой формой контроля, применяемой после выпуска товаров, является таможенная проверка. В отличие от других форм контроля она определена не только статьей, в которой определяются ее основные элементы, но и отдельной главой, более полно раскрывающей порядок Формы таможенного контроля ее проведения.

В результате проведения данной формы контроля проверяются:

- факт помещения товаров под таможенную процедуру;

- достоверность сведений, заявленных при декларировании;

- соблюдение ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами;

- соблюдение требований, установленных к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела (таможенный представитель, перевозчик и др.);

- соответствие лиц условиям, необходимым для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора;

- соблюдение иных требований, установленных таможенным законодательством.

Проведение таможенной проверки допускается только в отношении юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей. Для целей проведения таможенной проверки должностные лица таможенных органов наделяются правом изучать данные бухгал­терского учета и отчетности, другую информацию и сопоставлять эти Формы таможенного контроля данные со сведениями, приведен­ными в таможенной декларации. Результаты проведения таможенной проверки оформляются в акте.

Проведению таможенной проверки предшествует подготовительная работа, в процессе которой определяется перечень вопросов, подлежащих проверке и разрабатывается план ее проведения.

Таможенная проверка осуществляется в камеральной и выездной форме. Камеральная проверка проводится без выезда к проверяемому лицу путем изучения и анализа имеющихся сведений. Выездная проверка соответственно проводится с выездом в место нахождения лица или место осуществления деятельности проверяемого лица.

Срок проведения выездной проверки не должен превышать 2 месяца и может быть продлен еще на 1 месяц.

В целях развития контроля на основе методов аудита применяются такие две Формы таможенного контроля формы контроля как учет товаров, находящихся под таможенным контролем и проверка системы учета товаров и отчетности. Одной из сфер применения первой из указанных форм будет таможенная процедуры переработки на таможенной территории.

Вторая форма применяется в отношении лиц, пользующихся упрощениями таможенных формальностей. Согласно требованиям ТК ТС такие лица обязаны представлять в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых или используемых товарах, а также о совершенных таможенных операциях.


documentaucjgld.html
documentaucjnvl.html
documentaucjvft.html
documentauckcqb.html
documentauckkaj.html
Документ Формы таможенного контроля