КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ

когда мне приходиться извиняться за что-то перед детьми, я всегда говорю им, что жду от них ответа: «Я прощаю тебя». Я прошу их произнести эту фразу не потому, что я в ней очень нуждаюсь, а потому, что они нуждаются в ней для полного осво­бождения от неумения прощать. Точно так же, когда мои дети ссорятся, а потом мирятся, я прошу их сказать друг другу: «Я прощаю тебя». Даже если в тот момент они все еще злы друг на друга, я знаю, что эти слова воздействуют на их души. Конечно, было бы лучше, если бы слова «я про­щаю тебя КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ» исходили из сердца, но даже если пока в них нет искреннос­ти, все равно лучше сказать их, чем совсем ничего не говорить, а только ждать, когда желание простить придет само собой.

«Прощение—это ваш выбор,—объясняю я Кристоферу и Аманде. — Не прощая других, вы позволяете смерти войти в вашу жизнь в том или ином виде. Чтобы простить человека, лучше всего начать молиться за него. Пусть сначала это будет нелегко, но, решив прощать и начав прощать, мы начи­наем видеть еще больше проблем, которые нуждаются в нашей молитве, и наше сердце все больше располагается к человеку, обидевшему нас».

Я знаю КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ многие семьи, которые ожидают прощения от других. Они не хотят прощать; они ждут, когда им захочется прощать. В результате между членами таких семей возникает и сохраняется вражда; они гово­рят плохое друг другу и друг о друге, а иногда не общаются годами. Из-за отсутствия снисходительности и теплых чувств друг к другу все их слова и дела пропитаны духом ожесточения, которому дана свобода действия. Оттого что некоторые члены семьи злопамятны, страдает вся семья.

Ребенок должен не только почитать своих родителей (за это ему обе­щано, что вся его жизнь будет благословенна), но и прощать их за все ошибки и КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ промахи, повлекшие за собой, возможно, тяжелые последствия. Они должны прощать и сестер и братьев, и тетей и дядей, и бабушек и дедушек, и друзей и врагов, и даже самих себя, и во всем этом мы обяза­ны поддерживать их. Если мы не научим наших детей прощать, мы зало­жим фундамент зла и будущих бед в их жизни.

Чтобы наши дети смогли смягчить свои сердца, мы должны не только учить их прощать и молиться. Если мы действительно хотим, чтобы они научились любить людей, мы должны уметь прощать самих себя. Злопа­мятство, ожесточение так легко становятся частью нашей жизни, что мы даже КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ не осознаем, какой груз несем на своих плечах.

Когда я, наконец, поняла, что прощение другого человека не подразу­мевает под собой оправдания его поступка, а освобождает меня, про­щать людей мне стало намного легче. Я всегда думала, что, прощая друго­го, я даю ему понять: «То, что ты сделал, нормально». Но это совсем не так. Прощая, мы подтверждаем свою веру в то, что Бог справедлив. Гово­ря Богу: «Отец, я больше не хочу, чтобы злоба на этого человека владела моей душой», — я признаю, что Бог знает истину, и позволяю Ему быть Судьей, ибо только Он знает всю правду о КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ случившемся.

Библия говорит: «...Господь есть Бог правды: блаженны все, уповаю­щие на Него»! (Ис. 30:18). Признаваясь Богу в своем неумении прощать, мы получаем Его благословение и становимся свободны, и можем спо­койно ждать, когда Бог начнет действовать. Разве это того не стоит? Раз­ве это не лучше, чем держать свою душу в тюрьме ожесточения, откры­вая болезням и страданиям путь в нашу жизнь?



Как может сын простить отца, который избивал его? Как может мать простить пьяного водителя, убившего ее дочь? Как может молодая де­вушка простить своего дядю, который совершил над ней насилие? Как может человек быть милосердным к КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ тому, кто был немилосердным к нему? Никак, если все эти люди не уверуют в Господа, не осознают и не примут Его полное прощение. Ничто не сравнится с облегчением, кото­рое мы испытываем, и слезами радости, льющимися из наших глаз, ког­да мы принимаем от Господа абсолютное и безусловное прощение, не­сущее в себе жизнь и полное обновление всего нашего существа. Павел говорил: «...я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и про­стираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).

Мы не можем жить жизнью, приготовленной для нас Богом, если ос­таемся привязанными к КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ прошлому. Иисус сказал: «Блаженны милости­вые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Давайте молиться за наших детей — молиться о том, чтобы они были милостивы к людям и чтобы ничто не мешало им чувствовать Божью милость к ним самим. Давайте молиться о том, чтобы они научились говорить человеку: «Я прощаю тебя» — при всяком удобном случае; чтобы горечь обиды не стала стеной между ними и Богом и не воспрепятствовала нашим молитвам. У нас с вами нет времени пробивать эту стену; у нас слишком много проблем, о которых нужно молиться.

Молитва: Господи, я молю Тебя: научи моего сына (дочь) прощать. Покажи ему (ей КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ) всю глубину Твоего прощения его (ее) пре­грешений, чтобы ему (ей) было легко прощать других. Научи его (ее) прощать других так, как Ты велишь, а не на основании собственных чувств и эмоций. Открой ему (ей), что, прощая, он (она) не оправдывает проступок человека, а освобождается сам (сама). Помоги ему (ей) понять, что только Ты знаешь всю прав­ду о каждом из нас, и поэтому он (она) не имеет права судить.

Господи, в Твоем Слове сказано: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2:10-11). Покажи мне, когда я была злопамятной и жестокой, ибо я не хочу быть такой. Я хочу ясно видеть путь, по которому иду. И того же я прошу для моего ребенка: пусть он всегда ходит в свете прощения и любви. Помоги ему простить всех членов се­мьи, друзей и всех прочих. Научи его освобождаться от пут про­шлого, чтобы он мог получить Твое наследие. Не допусти, чтобы в его сердце затаилась горечь, неприязнь или гнев, научи его от­крывать все эти чувства Тебе, как КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ только они возникают.

Я прошу Тебя, научи моего ребенка прощать самого себя за все свои прежние промахи и неудачи, и пусть он никогда не посмеет обвинять Тебя, Господи, в том плохом, что происходит на этой земле и в его жизни. Как Ты учишь, я молюсь о том, чтобы он любил своих врагов, благословлял проклинающих его, благотворил ненавидящим его, молился за обижающих и гоня­щих его (см.: Мф. 5:44-45). Во имя Иисуса я молюсь о том, что­бы мой ребенок жил, осознавая, что Ты простил все его прегре­шения, и исполнялся радости от понимания этого.


documentaucyxgb.html
documentauczeqj.html
documentauczmar.html
documentaucztkz.html
documentaudaavh.html
Документ КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОЩАТЬ