КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия

Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия. Яркое присутствие привлекает к вам власть и внимание — вы сияете, затмевая остальных. Но через какое-то время возникает противоположный эффект: чем больше вас видят и слышат, тем стремительнее снижается ваше влияние. К вам привыкают. Как бы вы ни старались быть неординарным — по непонятной причине люди ценят и уважают вас все меньше. Вы должны уметь уйти в нужный момент, прежде чем незаметно перестанете существовать для окружающих. Это игра в прятки.

Истинность закона легче всего увидеть на примере любви и охлаждения. В начальных сценах этой пьесы отсутствие предмета вашей любви будит воображение, окутывая его или КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия ее некой аурой. Но эта аура блекнет, когда вы знакомитесь ближе,— ведь для воображения больше нет простора. Возлюбленный становится таким же человеком, как все, в присутствии его для вас больше нет ничего удивительного.

Чтобы этого не случилось, заставьте людей жаждать вашего возвращения. Добейтесь их уважения, пугая возможностью утратить вас навсегда. Примените схему исчезновения и появления.

Наполеон имел в виду именно этот закон, когда сказал: «Если я буду слишком часто появляться в театре, люди перестанут меня замечать». Сегодня, когда мир перегружен потоком зрительных образов (пресса, телевидение), прием с временным исчезновением становится еще более действенным. Ничто не является больше достоянием частной КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия жизни, поэтому каждый, кому удается скрыться, вызывает особое восхищение. Романисты Джером Дейвид Сэлинджер и Томас Пинчон вызвали культовое поклонение потому, что знали, когда им исчезнуть.

Другой, более приземленный, случай этого закона, но и более наглядно демонстрирующий его значимость, это закон дефицита в научной экономике. Если какой-либо товар пропадает, его цена на рынке мгновенно возрастает. В Голландии XVII века правящие классы хотели сделать тюльпан символом государства. Они добились того, что цветок стал редкостью, а это вызвало то, что впоследствии получило название тюльпаномании. Цветок тюльпана тогда стоил дороже, чем равное ему по весу количество золота.

Распространите закон дефицита КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия на то, что вы умеете. Сделайте то, что вы предлагаете миру, редкостью, труднодоступной диковинкой,— и вы немедленно возрастете в цене как уникальный специалист.

Неизбежно настает момент, когда кто-либо из власть имущих задерживается на своем посту, словно гость, который все сидит и не уходит. Мы устаем от таких властителей, теряем к ним уважение. Мы видим, что они ничем не отличаются от других представителей человечества, а это значит, что теперь нам они кажутся хуже, так как мы неизбежно сравниваем их теперешний имидж и наше отношение к ним с тем, что было раньше. Вовремя уйти со сцены — тонкое искусство. Если проделать все правильно КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия, вы вновь завоюете утерянную было популярность и вернете себе хотя бы часть власти.

Образ: Солнце. Мы особенно ценим его, когда его нет. Чем дольше тянутся дождливые дни, тем больше нам недостает солнца. Но слишком много жары и солнца выматывают. Научитесь исчезать так, чтобы люди ждали вашего возвращения.



Авторитетное мнение: «Используя свое отсутствие, добейся, чтобы тебя уважали и ценили. Если присутствие уменьшает известность, отсутствие ее увеличивает. Человек, в котором во время его отсутствия видят льва, появляясь, подчас становится обыкновенным и смешным. Таланты теряют свой блеск, если мы слишком близко знакомимся с ними... Даже выдающийся гений использует уход от дел так КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия, что люди получают возможность чествовать его и что шумиха вокруг его ухода помогает оценить его должным образом».

Бальтазар Грациан (1601-1658)

ВЕРБЛЮД И ПЛЫВУЩИЕ ПОЛЕНЬЯ

Кто первый увидал верблюда,

Тот прочь бежал при виде чуда;

Второй осмелился приблизиться к нему,

А третий — и узду надел на дромадера.

Так, силою привычки и примера,

Становимся мы близки ко всему,

Что нам казалося пугающим и страшным —

С ним находясь в общенье постоянном.

В пример тому я приведу рассказ.

Стоявшие на страже как-то раз

Увидели предмет, плывущий в отдаленье.

Немедленно решили все вокруг:

«Большой фрегат иль брандер!»

Чрез мгновенье

Все в нем увидели простой с товаром тюк КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия,

Челнок и, наконец,—

Знаком я в свете кое с кем,

Плывущие поленья.

Кого касается мое повествованье:

За нечто их сочтешь на расстоянья,

Вблизи они окажутся ничем.

Жан де Лафонтен, 1621-1695 (Пер. О. Чюминой)

ЗАКОН


documentaucoyjh.html
documentaucpftp.html
documentaucpndx.html
documentaucpuof.html
documentaucqbyn.html
Документ КЛЮЧИ К ВЛАСТИ. Всё в этом мире зависит от отсутствия и присутствия