Слова увещевания

Если мы позволим Святому Духу совершать более глубокую работу в нас посредством креста, наше обрезание (духовное) сделается всё более реальным. „Потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Иисусом Христом, и не на плоть надеющиеся" (Фил. 3:3). Упование на плоть отходит посредством нерукотворного обрезания. Апостол Павел ставит хваление Христом в самый центр всего. Он объясняет, что с одной стороны есть опасность, а с другой — безопасность. Упование на плоть склонно разрушать хваление Христом, но поклонение в духе даёт нам блаженную радость жизни и истины. Дух Святой возвышает Иисуса Христа и смиряет плоть. Если мы искренне желаем хвалиться Христом и позволить Ему Слова увещевания укрепить хваление в нас, мы должны принять обрезание посредством креста и научиться поклоняться в Духе Святом. Не будьте нетерпеливыми, потому что нетерпение от плоти. Не пробуйте разные методы, потому что они полезны только для плоти. Нам нужно совершенно перестать уповать на плоть, какой бы хорошей и способной она ни была. Но вместо этого, наше упование должно быть на Святого Духа, и наше послушание Ему Одному.

С таким упованием и послушанием, плоть будет смиренно держаться на надлежащем ей месте проклятия, и соответственно утратит всю свою силу. Пусть Бог смилуется над нами, чтобы мы не полагались на плоть, и даже презирали себя и Слова увещевания признавали, насколько наша плоть неблагонадёжна и бесплодна. Это самая настоящая смерть. Без неё не может быть жизни.

„Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5:13). Мы обрели во Христе свободу, не будем же давать повода к угождению плоти, потому что её правильное состояние есть смерть. Не присваивайте подсознательно дела Святого Духа, но будьте постоянно на страже, чтобы плоть не ожила опять. Не притязайте на славу Его победы, давая тем повод плоти опять приниматься за её деятельность. Не становитесь слишком уверенными в себе после нескольких побед, потому что когда так поступаете, падение не за горами.

Если Слова увещевания научились побеждать плоть и она давно потеряла свою силу, не вообразите, что и впредь будете всегда торжествовать над нею. Если не будете уповать на Духа Святого, будете очень скоро снова брошены в гущу неприятных переживаний. Со святой настороженностью вы должны культивировать сознание зависимости, иначе станете мишенью для нападений плоти. Малейшая доля гордости будет служить поводом для угождения плоти. Не бойтесь, что можете потерять престиж перед другими. Апостол Павел, сразу же по окончании наставления о сораспятии плоти и хождении по Духу, говорит: „Не будем тщеславиться" (Гал. 5:26). Если вы смиренно сознаёте, насколько вы ничтожны пред Богом, вы не станете тщеславиться Слова увещевания пред людьми. Допустим, вы прячете слабости своей плоти от людей, чтобы принимать от них славу. Не даёте ли вы несознательно повода к деятельности плоти? Дух Святой может помочь нам и укрепить нас, но Он не будет делать за нас то, что обязаны делать мы сами. Поэтому для исполнения этой обязанности мы, с одной стороны, должны не давать никакого повода плоти, а с другой на деле практиковать отречение от плоти во всех ежедневных явлениях нашего христианского хождения.



„Попечения о плоти не превращайте в похоти" (Рим. 13:14). Для того, чтобы плоть могла действовать, ей нужно создать условия, поэтому о ней не следует Слова увещевания чрезмерно печься. Если ей нужно быть под проклятием, мы должны постоянно бодрствовать. Мы должны постоянно проверять свои помышления, не скрываем ли в них, даже в самой малой мере, самомнение, потому что её наличие предоставит самые благоприятные условия для плоти. Мысли здесь важны, потому что то, что зарождается в них тайно, может прорваться в словах и делах. Плоти нельзя никогда давать почвы. Даже в беседе с другими, нам следует быть настороже, чтобы во многих словах, плоть не укрепилась. Нам может быть приятно говорить много, но если произнесённое нами не от Духа Святого, лучше не говорить ничего. То же относится и Слова увещевания к нашим поступкам. Плоть может придумать много планов и изобретать методы, и быть полной ожиданий. У неё есть свои мнения, сила и способности. Другим, даже нам самим, всё это может казаться довольно похвальным и приемлемым. Но будем достаточно безжалостными в уничтожении даже наилучших поступков и замыслов плоти, чтобы не нарушить Господню заповедь. Самое лучшее из того, что плоть способна предложить, подлежит безжалостному умерщвлению по той простой причине, что оно принадлежит плоти. Праведность плоти такая же отвратительная, как и её грех. В её добрых делах следует каяться так же смиренно, как и в её злых и греховных делах. Мы Слова увещевания должны всегда хранить Божий взгляд на плоть.

Если потерпим неудачу, должны немедленно проверить себя, исповедать грех и прибегнуть к очищению в драгоценной крови Христа. „...Очистим себя от всякой скверны плоти и духа" (2 Кор. 7:1). Не только Дух Святой и пречистая кровь должны действовать в таких случаях, но и мы сами должны действовать в очищении. Мы должны выискивать всё нечистое в нашей плоти, и предавать всё это на крест Господень. Даже самое лучшее, что мы делаем, хотя бы оно и не считалось грешным по мнению людей, тем не менее, осуждено Богом, как нечистое. „Рождённое от плоти есть плоть". Это включает человека и его дела Слова увещевания. Бог заинтересован не столько в форме или виде, сколько в источнике. Поэтому мы должны быть очищены не только от грехов, но и от всякого проявления плоти. „Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу" (1 Пет. 2:11).

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ДУША

1. Избавление от греха и ду­шевной жизни

2. Опыт душевных верующих

3. Опасности душевной жизни

4. Крест и душа

5. Духовные верующие и душа


documentaucxmgn.html
documentaucxtqv.html
documentaucybbd.html
documentaucyill.html
documentaucypvt.html
Документ Слова увещевания